От СМИ до продавцов напитков: Кто заработает на дебатах Зеленского и Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

От СМИ до продавцов напитков: Кто заработает на дебатах Зеленского и Порошенко

Грядущие дебаты главы Украины Петра Порошенко и кандидата в президенты Владимира Зеленского уже вызвали огромный ажиотаж. Впервые политическая дуэль пройдет не в стенах телестудии, а на самом большом в стране стадионе. Кто останется в плюсе от события, выяснял «360».

За чей счет банкет?

Дебаты должны пройти на стадионе «Олимпийский» в Киеве, который может вмещать до 70 тысяч человек. Сейчас Национальная общественная телерадиокомпания Украины готовится к проведению дебатов. Мероприятие намечено на 19 апреля — за два дня до второго тура выборов, однако в администрации стадиона утверждают, что эта дата до сих пор не забронирована.

Тем не менее зрителей это не останавливает и сотни людей уже интересуются, как попасть на мероприятие, в их числе и иностранцы, рассказал изданию «Страна.ua» заместитель гендиректора НСК «Олимпийский» Виктор Анисимов.

«Очень много обращений приходят на официальные электронные ящики НСК „Олимпийский“, сотрудникам и в социальных сетях. Все хотят попасть, все просят забронировать — обычные граждане Украины, публичные люди. В том числе приходят запросы из-за границы, которые готовы купить билеты, приехать из-за границы для того, чтобы посетить дебаты», — сказал Анисимов.

Так, среди желающих приобрести билеты уже есть жители Германии и Англии. На доверчивых людях, как водится, в первую очередь зарабатывают мошенники. Аферисты уже заполонили соцсети предложениями купить пока еще в принципе несуществующие билеты на дебаты.

Стоимость такой услуги не высокая — 187 гривен (около 450) рублей. Жулики просят перевести деньги на карту. Журналисты попробовали это сделать, но после перевода всей суммы указанный контактный номер просто перестал выходить на связь, рассказал корреспондент «Первого канала».

Стоимость такой услуги не высокая — 187 гривен (около 450) рублей. Жулики просят перевести деньги на карту. Журналисты попробовали это сделать, но после перевода всей суммы указанный контактный номер просто перестал выходить на связь, рассказал корреспондент «Первого канала».

Точная стоимость проведения дебатов на стадионе пока не подсчитана. По словам главы правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураба Асалании, примерная сумма затрат составит около миллионадолларов. Смета может быть еще скорректирована в любую сторону — сейчас прорабатываются различные варианты монтажа сцены, установки света, звука и обеспечения безопасности мероприятия.

Однако даже сейчас эта сумма выглядит внушительной, учитывая, что речь идет не о сложном в техническом плане концерте, а о дебатах двух политиков. Для сравнения концерт лидера группы «Океан Эльзи» Святослава Вакарчука в «Олимпийском» обошелся в 500 тысяч долларов. Такую большую разницу Асалания объясняет дополнительными затратами на охрану мероприятия.