Россияне назвали сумму, необходимую для достойной жизни | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россияне назвали сумму, необходимую для достойной жизни

Жителям России в среднем ежемесячно хватает 66 тысяч рублей. Такая сумма позволяет им сохранять благополучие. Больше всего денег нужно москвичам, самые скромные запросы — у читинцев. К таким выводам пришли специалисты Финансового университета при Правительстве РФ после проведенного опроса. Его результаты опубликовала «Российская газета».

В Москве требования к доходу, который сделал бы жизнь достойной, самые высокие. Горожане отметили, что им необходимо минимум 100 тысяч рублей. Санкт-Петербург по результатам проведенного исследования оказался на втором месте с суммой в 91 тысячу рублей.

Меньше всего денег требуется жителям Читы: они разместились на самой нижней строке списка с ответом в 50 тысяч рублей. В Улан-Удэ людям нужно 54 тысячи в месяц, в Барнауле и Якутске — по 55 тысяч.

Жители крупных и средних городов в 24% случаев уже смогли добиться необходимого им уровня дохода. Еще 19% респондентов планируют в ближайшие пять лет достичь подобных показателей. 48% настроены пессимистично и уверены, что никогда не преодолеют такой порог. Больше всего тех, кто уже получает нужную сумму, живут в Москве, Казани, Грозном и Махачкале.

Специалисты также выяснили, что входит в перечень благ, которые россияне считают необходимыми для достойного уровня жизни. В него попали наличие собственной недвижимости — дома или квартиры и автомобиля. Не забыли респонденты и о возможности получать хорошее медицинское обслуживание, обучение, указали на важность полноценного питания, занятия спортом или любимым делом. Сюда же вошли посещение театров, выставок и дающая волю творчеству работа. Не обойтись, полагают россияне, и без путешествий — как по самой стране, так и заграничных.