Новый российский пистолет «Удав» запускают в серийное производство | Продолжение проекта «Русская Весна»

Новый российский пистолет «Удав» запускают в серийное производство

Пистолет «Удав» допустили к серийному производству. Разработка полностью отечественная. Выпускать ее будут в трех модификациях, в том числе и для гражданских лиц.

Минобороны утвердило акт межведомственной комиссии, которая принимала решение о допуске нового пистолета на конвейер. «Удав» получил литеру «О1», рассказал РИА «Новости» индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

Разработкой пистолета занимался ЦНИИточмаш, входящий в состав Ростеха. Замгенерального директора института Михаил Левшунов уточнил, что на следующем этапе комплекс должны принять на вооружение или решить вопрос о его эксплуатации в войсках.

«Пистолет готов к серийному производству, документы для принятия на вооружение отправлены в Минобороны», — сказал он.

Калибр патронов «Удава» — девять миллиметров. А емкость магазина — 18 патронов, что на 10 больше, чем у пистолета Макарова. Он использует трассирующие, бронебойные, экспансивные пули, а также два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости. Пистолет разработан отечественными специалистами, собирают его из российских комплектующих. Государственные испытания уже прошли, пистолетный комплекс рекомендовали к принятию на вооружение.

Производить его намерены в трех модификациях — для войск, спецподразделений и гражданского рынка. Последняя ориентирована под требования профессиональных спортсменов-стрелков. Тактико-технические характеристики «Удава» в этой модификации делают его конкурентоспособным среди известных брендов стрелкового оружия, в том числе Colt, Walther, Heckler& Koch, Glock, Browning, CZ и других.

Ожидается, что гражданскую версию пистолета выпустят уже в 2020 году.