В МВД РФ рассказали о массовом переезде украинцев в Россию | Продолжение проекта «Русская Весна»

В МВД РФ рассказали о массовом переезде украинцев в Россию

Наблюдение за перемещением граждан Украины началось с событий 2014 года, которые изменили жизнь в стране. За неполных пять лет около 360 тысяч украинцев получили российское гражданство. Еще сотням тысяч было предоставлено временное убежище. Об этом во время интервью изданию «Коммерсантъ» сообщила начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова.

«Экстренный массовый исход был у нас в конце 2014-го —начале 2015 года. В 2016 году мы предоставили временное убежище порядка 460 тысячам выходцев с Украины. Это очень большая цифра. Постепенно за этот период времени с 2014 года 360 тысяч граждан Украины приобрели гражданство РФ», — отметила Казакова.

Она также добавила, что 77 тысяч украинцев, которые живут сейчас в России в статусе беженцев, пока не сделали свой окончательный выбор по поводу гражданства.

Существует специальная госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые живут за рубежом. Согласно ей, можно получить сначала разрешение на временную регистрацию, а позже гражданство.

По поводу получения российского гражданства жителями юго-востока Украины Казакова рассказала, что согласно федеральному закону, президент имеет право определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, которые смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

К такой категории относятся соотечественники, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой и на территориях, где проходят военные конфликты.

6 261