Экспорт нефти в Белоруссию вернулся в штатный режим | Продолжение проекта «Русская Весна»

Экспорт нефти в Белоруссию вернулся в штатный режим

Нефть из России экспортируется в Белоруссию в штатном режиме. В ближайшее время технические проблемы ухудшения качества нефти будут устранены, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление министерства энергетики РФ.

«Экспорт нефти осуществляется в штатном режиме. Благодаря принятым мерам ожидается нормализация показателей в ближайшее время», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что качество экспортируемой нефти ухудшилось по техническим причинам: в товаре было превышено содержание органических хлоридов. Российское ПАО «Транснефть» предпринимает меры по нормализации показателя.

«Отмечаем, что идет конструктивный диалог с нашими белорусскими партнерами для минимизации последствий для НПЗ (нефтеперерабатывающий завод — прим. ред.), находящихся на территории Белоруссии, в том числе за счет задействования альтернативного маршрута снабжения Мозырского и Новополоцкого НПЗ», — сказано в сообщении ведомства.

19 апреля белорусский «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества нефти, поступающей из России. Экспортная смесь Urals содержала повышенную концентрацию хлорорганических соединений, их концентрация была в десятки раз больше допустимых значений.

В связи с этим концерн временно ограничил экспорт нефти из России. «Транснефть» признала поставку некачественной нефти. Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара-Унеча. В ближайшее время стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы.

1 464