Американский сенатор предложил Турции выбрать между С‐400 и F‐35 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Американский сенатор предложил Турции выбрать между С‐400 и F‐35

Турция может поплатиться за закупку российских С-400. США планируют ввести санкции против страны и исключить для Анкары поставку пятого поколения F-35.

С соответствующим заявлением выступил американский сенатор от Демократической партии Боб Менендес, слова которого процитировала греческая газета Kathimerini.

«Покупка военной техники у России означает санкционные ограничения для любого государства, в том числе и Турции. <…> Санкции будут введены с существующим законом. Кроме того, это лишит [Анкару] шанса на поставки F-35», — подчеркнул Менендес.

Ситуация примет подобный оборот, добавил он, если турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не оставит намерение купить противоракетную систему С-400. При этом, заметил сенатор, США не хотят подобного исхода и предложили Анкаре «другие варианты».

«Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО», — подытожил Боб Менендес.

«Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье» был внесен сенатором-демократом вместе с его коллегой от республиканцев Марко Рубио в Конгресс несколько дней назад. Серия инициатив описывает изменения в стратегии США с учетом происходящего в регионе, в том числе открытия крупных газовых месторождений и ухудшения отношений Турции как с Вашингтоном, так и с ключевыми партнерами Соединенных Штатов.

Документом предусмотрена отмена запрета на продажу оружия Кипру и, наоборот, мораторий на передачу самолетов F-35 Анкаре, если планы по С-400 турецкие власти продолжат реализовывать.

«Турция должна определиться. Она может остаться важным союзником в НАТО, по-прежнему ориентироваться на Запад или отдалиться», — пояснил Менендес.