«Усадьбу Петра I» выставили на продажу | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Усадьбу Петра I» выставили на продажу

Стоит ли полуразваленное здание 11 миллионов рублей, если в нем когда-то останавливался Петр I? Сейчас один из таких домов выставлен на продажу в интернете.

Накануне на Avito появилось объявление, в котором автор выставил на продажу полуразваленное здание за 11 миллионов рублей. В объявлении собственник амбициозно назвал строение самым старым жилым домом в стране. По словам автора публикации, стены здания толщиной в метр сложены из гранитных валунов, а сам дом был построен аж в XVI веке.

«Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, наряду со сходными усадьбой бюргера, домом купеческой гильдии Святого Духа и еще одним гильдейским домом, входит в четверку маленьких частных „крепостей“ XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге», — сказано в объявлении.

Автор объявления, ссылаясь на мнение экспертов, заявил, что в доме, выставленном на продажу, некогда располагалась первая в Выборге типография.

В разговоре с «360» владелец дома Кирилл рассказал, что здание принадлежит его семье уже больше полувека. Дом, уточнил собеседник, очень старый, поэтому его существование окутано десятками легенд.

«По некоторым слухам, там и Петр I раньше останавливался в моем доме, когда проезжал через Выборг. Это усадьба его была. Такая версия есть и у историков, и в интернете», — рассказал Кирилл.

По словам мужчины, внимание прессы к этому объявлению ошарашило его. Но, возможно, такая «реклама» и к лучшему, уверен Кирилл.

«Мне было бы интересно, чтобы кто-то занялся этим домом, во-вторых, у нас большая семья и мы хотели бы разъехаться из этого дома. А продавать его за три копейки с такой историей как обычную квартиру смысла нет», — заключил житель Выборга.

«Усадьбу Петра I» выставили на продажу | Продолжение проекта «Русская Весна»