Times: британское правительство разрабатывает пакет мер для противостояния России и КНР | Продолжение проекта «Русская Весна»

Times: британское правительство разрабатывает пакет мер для противостояния России и КНР

Правительство Великобритании разрабатывает пакет мер в духе «новой холодной войны», чтобы противостоять враждебным государствам. Об этом в воскресенье сообщила газета The Sunday Times.

По данным издания, члены британского кабинета министров рассчитывают изменить правила работы Палаты лордов (верхняя палата британского парламента), чтобы обязать ее членов в полном объеме раскрыть свои активы, связанные с Россией и Китаем.

Планируется также ввести закон о шпионаже с целью выявления иностранных шпионов, работающих в банках и других компаниях в Великобритании.

Как отмечает газета, уже разработано законодательство, облегчающее процесс выдворения из страны сотрудников иностранной разведки, даже если они находятся в Соединенном Королевстве на законных основаниях.

Источники газеты в области безопасности в этой связи указали, что в Великобритании работают больше сотрудников иностранной разведки, чем в разгар холодной войны.

Среди готовящихся мер также значатся планы по выдворению сотрудников китайской корпорации Huawei, занятых в создании британской мобильной связи пятого поколения (5G), если их уличат в работе на разведку КНР.

Заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес в интервью The Sunday Times выразил мнение, что изменение парламентских правил обеспечит «прозрачность политической системы», что способствует защитите британской демократии от "гибридных атак" враждебных государств.

Таким образом, он прокомментировал проведенное расследование, которое показало, что у семерых членов Палаты лордов были выявлены деловые связи с Россией, а некоторые делали публичные заявления в поддержку Москвы, замечает газета.

1 497