Почему скандал вокруг финала «Голос. Дети» так задел россиян | Продолжение проекта «Русская Весна»

Почему скандал вокруг финала «Голос. Дети» так задел россиян

Итоги конкурса «Голос. Дети» обсуждают в метро и соцсетях, их комментируют звезды эстрады и подвергают сомнению обычные люди. В стороне не осталась даже Примадонна. Почему шестой сезон телешоу так скандально закончился?

Ничто не предвещало, что финал шоу «Голос. Дети» вызовет настолько бурную реакцию зрителей. Хотя недовольные зрители критиковали отбор участников еще на предыдущих стадиях, настоящим громом среди ясного неба стала победа 10-летней дочки певицы Алсу Микеллы Абрамовой.

Вроде бы девочка выиграла честно, по итогам народного голосования. Но, судя по реакции самого народа в соцсетях, большинство считает, что выбор сделали вовсе не зрители, а кто-то за их спинами.

Уже очевидно, что простым шумом история не закончится. «Первый канал» пообещал провести всестороннее расследование и выложил данные голосования. Их прокомментировал гендиректор телеканала Константин Эрнст, и вывод из его слов только один — такого в практике нашего телевидения еще не случалось.

Первый раз на «Первом»

«Активность звонков и смс в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов. Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда. Является ли это следствием искренней реакции зрителей на выступления или произошло по иным причинам — это нам предстоит выяснить», — заявил Эрнст.

Выяснить будут серьезные специалисты. Вы только оцените всю серьезность ситуации — итоги конкурса будут подвергнуты технико-криминалистическому анализу экспертами международной компании Group-IB, которая обычно занимается борьбой с хакерами и предотвращением кибератак. Причем, эту идею поддержали в Госдуме. Исследованы будут все элементы голосования от звонков до SMS-сообщений. Финальный отчет должен показать применялись ли боты или другие способы нечестной накрутки.

А использовать их вполне могли — подобные сомнения высказал даже ведущий «Голоса» Дмитрий Нагиев. Люди могли за деньги звонить с разных номеров в поддержку победительницы, допустил он.

«Если выяснится, что хоть какие-то махинации были, я за то, чтобы аннулировать результаты финала и сделать честный финал», — добавил Нагиев, а также поддержал идею Эрнста в случае необходимости изменить систему подсчета голосов.

Что ж, возможно стоит знаменитую поговорку: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» и пересмотреть итоги сезона не дожидаясь формального обоснования. Ведь дело не в «аномальных показателях», на которые обратили внимание только из-за гневной реакции многих зрителей, а в задачах, которые должны ставить перед собой организаторы подобного конкурса.

Можно свести все к миллиону рублей или к возможности спеть в эфире одного из самых популярных телеканалов страны. Можно свести все к победе любой ценой или благодаря опытному наставнику. Можно вообще не париться и просто «делать шоу». Но ведь неспроста миллионы людей переживают за участников «Голоса» почти как за родных людей. Когда еще россияне так практически единодушно возмущались из-за «случая в телевизоре»?

Дело не в конкретных детях, а в их статусе. Занявший второй место, казахский мальчик Ержан Максим, по крайней мере, на экране воплощает образ вундеркинда и самородка, появившегося из ниоткуда и добившегося успеха только благодаря врожденному таланту. А вот дочка Алсу, которая тоже небесталанна, заложник распространенного мнения, что ей в жизни все досталось благодаря богатым и влиятельным родителям.

Причем, музыкальная карьера Алсу тоже была омрачена обвинениями в поддержке со стороны ее отца-нефтепромышленника. Это не помешало ее стать довольно успешной поп-исполнительницей. Все-таки взрослые свыклись с тем, насколько решающим может быть фактор связей и финансовых влияний. Но они не готовы смириться с тем, что жестокая правда жизни отражается и на их детях — отсюда гораздо более жесткая реакция на успех дочки певицы.

Во имя справедливости

Тут стоит возвратиться к задачам телешоу. У такого формата может быть только одна благородная цель — доказать как можно большему числу людей, что настоящий талант может пробить себе дорогу вопреки любым сложностям. Один из самых ярких примеров — выступление 47-летней домохозяйки Сьюзан Бойл на шоу Britain’s Got Talent в 2009 году.

Ролик, на котором скромная женщина даже отдаленно не похожая на звезду эстрады поражает судей и зрителей своим невероятным вокалом, набрал на Youtube 236 миллионов просмотров. И это закономерно, ведь подобный конкурс — это территория сказки, место, где случается чудо и Золушка в прямом эфире превращается в принцессу.

Даже если отбросить странности во время голосования, которые можно объяснить поддержкой фан-базы Алсу и ряда ее звездных друзей (одна из обсуждаемых версий), победа Микеллы противоречит законам жанра. Важно понимать, что речь идет не о реальных детях, но об их образах и примере, который в этих образах заключен.

Вполне вероятно, что Микелла от природы наделена даром пения, а Ержан не такой простой деревенский мальчик, каким его представляют. Но для большинства зрителей финал сезона выглядел словно у по-настоящему талантливых детей отняли победу ради того, чтобы порадовать богатую наследницу. А это процесс обратный чудесному превращению Золушки — у нас на глазах как будто застрелили Деда Мороза.

Пересмотр итогов конкурса — это не вопрос мести или борьбы с нечистоплотной конкуренцией. Это попытка, хотя бы в рамках отдельно взятого конкурса, добиться справедливости.

Новая концовка шоу, в которой, вероятно, может победить не только Ержан, но и другие финалисты, вернет веру в чудо и, самое главное, погасит волну негатива как вокруг «Голоса», так и вокруг Микеллы. В будущем, она вполне может стать эстрадной звездой, но только настоящей, в заслугах которой никто не будет сомневаться.