Литва запретила въезд Григорию Лепсу | Продолжение проекта «Русская Весна»

Литва запретила въезд Григорию Лепсу

Российский исполнитель Григорий Лепс больше не сможет приезжать в Литву. Власти внесли его в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Как уточнило агентство BNS, в отношении исполнителя применили санкции по аналогу «Закона Магнитского», который начал действовать в Литве с января 2018 года.

Запрет на въезд российского исполнителя подписал министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас после обращения министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

Как пояснили в литовском МИДе, для внесения Григория Лепса в список нежелательных лиц достаточного того, что ему инкриминируют власти США.

«Интерфакс» напомнил, что в последний раз певец выступал в Литве в конце марта.

Директор Григория Лепса в разговоре с «360» отказался комментировать новости о запрете на въезд певца в Литву.

Посольство России в Вильнюсе на своей странице в Facebook написало, что надуманные предлоги министра иностранных дел Литвы уже не удивляют.

По сообщению посольства, МИД балтийской республики уже давно и успешно пытается осложнить отношения между двумя странами.

«Нам тоже придется подключать фантазию для рассмотрения вопросов по выдаче виз литовским деятелям культуры и искусства, которые, заметим, в немалом количестве гастролируют в нашей стране. Пусть потом никто не обижается и благодарит своих дипломатов», — говорится в сообщении посольства.

Минфин США внес российского певца Григория Лепса в «черный список» еще в 2013 году по подозрению в связях с преступной группировкой. Также ему запретили въезд на свои территории Украина и Израиль.

Литовский аналог «закона Магнитского» предусматривает запрет на въезд на территорию страны на пять лет тем, кто оказался причастен к коррупции, отмыванию денег или внесен в «черные списки» других стран ЕС и НАТО.

1 230