«Хочешь грудь покажу?»: В Екатеринбурге протестующие в сквере издеваются над охранником | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Хочешь грудь покажу?»: В Екатеринбурге протестующие в сквере издеваются над охранником

Литературный критик и публицист Платон Беседин — о ситуации в Екатеринбурге.

«Скидывают тут мне видео из Екатеринбурга, где битвы вокруг возведения храма, спрашивают, что думаю. Я не на месте, трудно выдать точный вердикт. Но вот что я определённо испытываю после просмотра видео — так это ощущение мерзкого дежавю. Киев, майдан. Видено. 

И я не к тому, что „хоть бы не как на Украине”, нет. Просто такое знакомое, но не родное. Пляски „Кто не скачет — тот за храм”. Ребёнок, штурмующий сетку под улюлюканье. Жирная тётка, издевающаяся над религией. Баллончики и оскорбления — с одной стороны, титушки — с другой. Много, очень много дряни.

Может, все они, эти люди, в обычной жизни — нормальные, но тут собрались и — превратились в бесов. Точно инфекцию подхватили. Школа подготовки кадров работает идеально.

И Ельцин-центр возвышается над городом как гигантский саркофаг, из которого выбираются тени прошлого. 

Но эта екатеринбургская история не о „паршивом либерализме” и не о майдане. И не о клерикализме и антиклерикализме даже. Это история о том, сколько в людях накопилось дерьма. Много-много дерьма, которое при случае они выплёскивают на других. Причём, часто с кровью. Смотреть тошно. А смердит, наверное, ещё гаже. 

И дай Бог, чтобы среди этого смрада у большинства сохранился разум. Чтобы не пострадали люди. Это сегодня — главное. А после — разгребать завалы авгиевых (точнее — екатеринбургских) конюшен».

9 912