Инвесторы вывели с фондового рынка России рекордную сумму | Продолжение проекта «Русская Весна»

Инвесторы вывели с фондового рынка России рекордную сумму

За прошедшую неделю международные инвесторы поставили рекорд по выводу капиталов с российского фондового рынка. Данные собрала организация Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающая приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств. Об этом сообщил «Коммерсант».

Иностранные инвесторы вывели около 300 миллионов долларов в период с 9 по 15 мая. А это в четыре раза больше, чем неделей ранее.

Основной отток средств пришелся на глобальные фонды — 180 миллионов долларов. Причина вывода капиталов кроется в снижении интереса инвесторов к развивающимся странам, слабом росте российской экономики и ухудшении отношений между Китаем и США, отметило агентство Ura.ru.

Ранее Центробанк России представил предварительные данные по чистому оттоку капитала из страны за январь–апрель 2019 года. Он составил 34,7 миллиарда долларов. При этом годом ранее за аналогичный отчетный период сумма достигала 18,5 миллиарда долларов. А значит, чистый вывоз капитала из страны увеличился в 1,9 раза.

За весь 2018 год чистый отток капитала из России достиг 63,3 миллиарда долларов.

1 608