Российский ученый прокомментировал состояние «ядерного гроба» США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российский ученый прокомментировал состояние «ядерного гроба» США

Российские эксперты оценили вероятность глобальной экологической катастрофы, в случае утечки ядерных отходов США в Тихий океан.

Заместитель директора по учебной работе НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Широков рассказал о распространенности проблемы утилизации отходов, оставшихся после ядерных испытаний.

«К сожалению, подобные прецеденты будут иметь место. Поэтому делаются все попытки обезопасить места и старые и более новые, куда захоранивается даже отработанное топливо. Это уже даже не военная сфера, а вполне гражданская. По всему миру работе 500 ядерных реакторов и все они создают определенные отходы», - заявил в интервью Широков.

Ранее своими опасениями по поводу состояния ядерных могильников поделился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Самую большую тревогу у него вызывает захоронение в районе Маршалловых островов в Тихом океане, где США складировали тонны отравленной почвы и пепла после проводимых испытаний новейшего ядерного орудия во времена Холодной войны.

Сегодня бетонный саркофаг, который хранит смертельно опасные отходы, постепенно разрушается.

По воздействием штормов и постоянных циклонов в бетонной крышке, так называемого, «ядерного гроба» США образуются трещины.

Генсек ООН призвал к незамедлительному принятию экстренных мер по восстановлению саркофага.