«Роскосмос» впервые заказал ракету «Ангара» | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Роскосмос» впервые заказал ракету «Ангара»

«Роскосмос» впервые заказал производство ракеты-носителя «Ангара-1.2». Соответствующая карточка была размещена на портале госзакупок в понедельник, 10 июня.

Согласно доступной информации, аппарат, с помощью которого планируется отправить на орбиту три спутника связи «Гонец-М», должна быть изготовлена к середине октября 2021 года. Начальная цена закупки составляет 2,028 млрд рублей.

До сегодняшнего дня «Ангару» заказывало Минобороны России для запусков военных спутников и компанией International Launch Services с целью выведения южнокорейского космического аппарата KOMPSAT-6.

Аппараты серии «Гонец» используются для создания и поддержания российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС). Ранее сообщалось, что шесть таких спутников будут запущены до конца текущего года, еще столько же в космос, как ожидается, отправит «Ангара» в период с 2021 по 2022 год.

В семейство ракет-носителей «Ангара» входят носители легкого класса «Ангара-1.2», среднего — «Ангара-А3», тяжелого — «Ангара-А5» и ее модификации «А5М» и пилотируемая «А5П», а также повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В». Их грузоподъемность составляет от 3,5 до 37,5 т. «Ангара» приходит на смену ракетам «Рокот» и «Протон».

Основной задачей этих ракет является выведение современных и перспективных тяжелых космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты — геостационарные (спутники связи, метеоспутники, космические аппараты в интересах Министерства обороны) и траектории полетов к Луне.

Так, в середине апреля текущего года президент России Владимир Путин заявил, первый старт ракеты тяжелого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2025 год.