За двумя зайцами: МИД Украины признал двух премьеров Молдавии | Продолжение проекта «Русская Весна»

За двумя зайцами: МИД Украины признал двух премьеров Молдавии

Министерство иностранных дел Украины одновременно называет премьер-министрами и бывшего главу правительства Молдавии Павла Филипа, и руководительницу нового правительства Майю Санду.

Об этом говорится в комментарии МИД по итогам визита спецпредставителя Украины Виктора Крыжанивского в Кишинев.

В министерстве сообщили, что визит Крыжанивского в Кишинев состоялся 12 июня.

«В первой половине дня состоялись встречи со спикером избранного по результатам выборов 24 февраля этого года парламента Зинаидой Гречаный и назначенными парламентским большинством премьер-министром Майей Санду и членами ее правительства», — говорится в сообщении МИД.

Кроме того, по данным МИД, Крыжанивский встретился с главой МИД Николаем Попеску, а также вице-премьером по вопросам реинтеграции Василием Шовой. Шова является вице-премьером от социалистов, он — известный сторонник России в вопросах урегулирования приднестровского конфликта.

«Во второй половине дня проведение встречи с премьер-министром Павлом Филипом и членами его правительства — вице-премьером по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Уляновски», — сообщили в МИД.

При этом в сообщении МИД не сказано, кого из премьеров Украины признает действующим главой правительства.

Крыжанивский, по информации министерства, на встречах подчеркнул, что для Украины важно, чтобы Молдавия и в дальнейшем двигалась по пути европейской интеграции.

«Украина призывает все политические силы в Республике Молдова решать споры путем политического диалога, чтобы избежать силового противостояния и в итоге найти взвешенное решение, которое стабилизирует ситуацию, и способствовать дальнейшему демократическому развитию государства», — говорится в сообщении.

Напомним, с субботы в Молдавии фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которого предыдущая власть не признает. Новое правительство во главе с Санду признали ключевые государства ЕС, а также Россия.

366