Страны СВМДА выступили против торговых войн и гонки вооружений в космосе | Продолжение проекта «Русская Весна»

Страны СВМДА выступили против торговых войн и гонки вооружений в космосе

Главы государств и премьер-министры, участвующие в субботу, 15 июня, в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), выступили против гонки вооружений в космическом пространстве. Об этом говорится в совместной декларации по итогам встречи.

В документе отмечается необходимость обсуждения этой темы на крупных международных площадках, в частности, выработка практических мер по решению данной проблемы, а также принятия соглашения по предотвращению подобной гонки. Так, экспертам стран – участниц саммита в Душанбе поручено разработать рекомендации по недопущению размещения оружия в космосе.

Не меньше внимания в ходе встречи было уделено Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), участники которого подтвердили приверженность документу, отметив его эффективность и авторитет. По их мнению, только благодаря совместной работе в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями возможно добиться более безопасного мира.

В связи с этим главы государств и премьер-министры разных стран заявили о безальтернативности Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и необходимости выполнения участниками сделки — Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией — взятых на себя обязательств.

«СВПД доказал свою эффективность и не имеет лучшей альтернативы в настоящее время. <…> также приветствуем полное выполнение Исламской Республикой Иран (ИРИ) своих обязательств в ядерной сфере, что неоднократно подтверждалось Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)», — цитирует итоговую декларацию СВМДА «РИА Новости».

Еще одним актуальным для участников саммита вопросом была борьба с терроризмом и координация совместных усилий по данному направлению. Так, была озвучена необходимость разработки комплексной стратегии по противодействию этой угрозе, которая бы включала перекрытие каналов финансирования, пресечение вербовочной деятельности и трансграничного перемещения боевиков, распространения экстремистской идеологии посредством интернета и литературы.

Афганистану в этом вопросе было уделено особое внимание, так как, по мнению участников саммита, именно оттуда исходит угроза проникновения террористов в страны Центрально-Азиатского региона.

«Мы признаем, что терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков представляют серьезную угрозу безопасности и стабильности Афганистана, региона и остального мира», — говорится в декларации.

В этой связи участники призвали международное сообщество совместно бороться с существующими в республике проблемами, а также способствовать процессу примирения сторон конфликта.

Отдельно в документе говорится о недопустимости торговых войн и использования санкций в качестве инструмента политической борьбы. В связи с этим участники саммита СВМДА заявили, что полностью поддерживают принцип невмешательства во внутренние или внешние дела государств.

«Мы подтверждаем, что ни одно государство или группа государств не имеют права прямо или косвенно по какой бы то ни было причине вмешиваться во внутренние или внешние дела любого другого государства, в том числе смены законных правительств», — подчеркивается в итоговом заявлении участников СВМДА. В этом разделе также подчеркивается, что каждое государство имеет право самостоятельно определять свою политическую систему.

В документе содержится еще ряд пунктов, посвященных самым разным актуальным темам мирового масштаба. Кроме того, участники договорились продолжить перспективное прагматичное сотрудничество и финансовую кооперацию в регионе СВМДА. Следующий шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии пройдет в 2022 году.

СВМДА — международный форум, объединяющий 27 государств Азиатского континента, в том числе Россию, Китай, государства Центральной Азии и Ближнего Востока, Индию.

453