Союз журналистов пригласил Голунова выступить на митинге 16 июня | Продолжение проекта «Русская Весна»

Союз журналистов пригласил Голунова выступить на митинге 16 июня

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев пригласил журналиста Ивана Голунова выступить на митинге, который состоится в Москве 16 июня. По его словам, собравшимся важно услышать мнение Голунова о том, как развивать гражданское общество.

«Было бы очень хорошо, если бы на нашем митинге появился герой этих дней — Иван Голунов», — цитирует Соловьева «Интерфакс».

Глава Союза журналистов уточнил, что не знаком с Голуновым лично, но надеется, что ему передали приглашение.

14 июня Голунов рассказал журналистам, что пока не пришел в себя после задержания и еще не принял решение, будет ли участвовать в митинге 16 июня.

Акция, анонсированная как митинг в поддержку Голунова, согласована с властями Москвы. Она пройдет 16 июня на проспекте Сахарова, ожидается, что в ней примут участие до 20 тыс. человек.

Голунова задержали в Москве 6 июня. Сообщалось, что при себе у него был сверток с мефедроном, также во время обыска у него дома были обнаружены наркотики. Мужчину обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Журналист не признавал вину, заявляя, что наркотики ему подбросили.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что с Голунова сняли обвинения в связи с недостаточностью доказательств. Материалы внутреннего расследования в отношении сотрудников, задержавших журналиста, передали в Следственный комитет РФ. В связи с делом Голунова министр попросил президента России освободить от должностей начальника управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД Москвы Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по Западному округу Москвы Андрея Пучкова. Два дня спустя эти ходатайства были удовлетворены.