В России возобновили работу над законом об онлайн-торговле спиртным | Продолжение проекта «Русская Весна»

В России возобновили работу над законом об онлайн-торговле спиртным

Министерство финансов России возобновило работу над проектом закона, позволяющего покупать алкоголь в интернет-магазинах. Как сообщила в воскресенье, 16 июня, «Российская газета», продажа спиртного онлайн должна начаться уже в 2020 году.

В пресс-службе Минфина изданию рассказали, что в данный момент законопроект дорабатывается — в него вносятся корректировки технического характера. О существенных концептуальных правках речь не идет. Уже этим летом документ может быть представлен правительству.

Ожидается, что онлайн-торговля алкоголем будет осуществляться с 1 января 2020 года. С этого момента заниматься ею смогут организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки вин с защищенным географическим названием (ЗГУ) и местом происхождения (ЗНМП). Затем в ассортименте появится продукция компаний — изготовителей пива и пивных напитков, сидра и медовухи.

Авторы законопроекта отмечают, что он направлен на противодействие незаконной продаже спиртного. Как говорится в пояснительной записке к проекту, оборот рынка интернет-торговли алкогольной продукцией, запрещенной в России, составляет от 2 до 3 млрд рублей в год. В данный момент алкоголь находится в списке товаров, которые нельзя покупать дистанционно.

13 июня сообщалось, что российское Министерство здравоохранения поддержало идею создания магазинов, которые будут специализироваться на продаже спиртного и табачной продукции.