Минобороны Турции сообщило о прибытии шестого самолета с элементами С-400 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Минобороны Турции сообщило о прибытии шестого самолета с элементами С-400

Министерство обороны Турции подтвердило прибытие в страну шестого самолета с элементами зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом в воскресенье, 14 июля, пишет ТАСС.

«Поставки ЗРС С-400 продолжаются. В связи с этим шестой самолет приземлился на авиабазе Мюртед», — говорится в сообщении.

Ранее в воскресенье в Анкаре приземлился пятый самолет с компонентами С-400, в этот же день ожидается прибытие седьмого самолета.

В пятницу, 12 июля, минобороны Турции сообщило о начале поставок С-400 в страну. Позже информацию подтвердила и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. НАТО выразило озабоченность в связи с приобретением Турцией российских ЗРК.

Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРК С-400 еще в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями и различными последствиями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась.

В июле официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявил, что позиция США по приобретению Турцией российских комплексов С-400 не изменилась.

По ее словам, Вашингтон выступает категорически против сделки, и Анкару ждут серьезные проблемы из-за покупки российских ЗРК.

843