Цены на газ для населения Украины в августе снизятся на 5% | Продолжение проекта «Русская Весна»

Цены на газ для населения Украины в августе снизятся на 5%

В августе цена на газ для населения на Украине снизится на 5,5% по сравнению с июлем. Она не превысит 4640 гривен ($179) за 1 тыс. кубометров, сообщили в правительстве страны.

Отмечается, что такие цифры получены исходя из динамики стоимости газа с учетом цен «Нафтогаза» для промышленности, передает «РИА Новости».

По словам главы украинского кабмина Владимира Гройсмана, за три месяца цена на газ для населения снизилась на 25%.

Ранее в июле Гройсман заявил, что не видит причин повышать ценына газ для населения страны. Он подчеркнул, что до начала отопительного сезона должен быть сформирован запас в 20 млрд куб. м газа (этого хватит для его прохождения), поэтому он не видит объективных оснований для повышения цен. Также глава правительства пообещал следить за действиями компании «Нафтогаз», чтобы не допустить роста цены.

5 июля руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать нужный объем газа. Компании нужно ежедневно закачивать по 60 млн кубов, чтобы выйти на целевые показатели.

Днем ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания планирует полностью прекратить транзит газа из России через украинскую территорию после 2019 года, а не только в первом квартале 2020 года.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

1 311