Новая подводная лодка КНДР с баллистическими ракетами — что можно узнать по фото | Продолжение проекта «Русская Весна»

Новая подводная лодка КНДР с баллистическими ракетами — что можно узнать по фото

23 июля 2019 года КНДР продемонстрировала свою новейшую подводную лодку. Были сняты кадры, на которых Ким Чен Ын осматривает подводную лодку, вероятно, в Синпо (Sinpo) на восточном побережье. Государственное информагентство КНДР (KCNA) сообщило, что она была «недавно построена» и будет действовать в Восточном море Кореи (также известном как Японское море). Она дополнит уже существующую в КНДР подводную лодку с баллистическими ракетами класса Gorae.

Кадры, показанные KCNA, позволяют увидеть только нижнюю часть корпуса подводной лодки возле кормы и около носа. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что это модифицированная подводная лодка класса ROMEO (советская средняя дизельная подводная лодка проекта 633). КНДР импортировала 7 лодок из Китая в 1973 году, а затем при содействии Китая на верфи Sinpo на Восточном побережье с 1974 по 1979 годы было начато строительство первых 11 местных версий. Производство возобновилось, возможно, без помощи Китая, с 1985 по 1996 год. Сообщается, что не менее 20 таких лодок находится в эксплуатации, хотя их количество, вероятно, уменьшается с течением времени.



 

На видеоматериале четко видны два винта с кожухами, как на подлодках класса ROMEO, а также выпуклый купол гидролокатора у основания носа. Также видно, что новый корпус палубы был установлен вдоль и позади рубки, подтверждая, что это модифицированная лодка. Угол задней кромки рубки виден только на одном из первых выпущенных изображений.

Впоследствии появилось другое изображение, показывающее некоторые детали рубки:





Тем не менее, модификация соответствует установленным в рубке баллистическими ракетами, аналогично подводной лодке класса Gorae (и советским подлодкам класса HOTEL и GOLF). Из намеков, видимых на изображениях KCNA, видно, что ракетные котейнеры расположены в отсеке кормовой батареи прямо перед машинным отделением. Это говорит о том, что подводная лодка не была удлинена, поэтому пришлось пожертвовать внутренним пространством для размещения ракет. В этой конфигурации два ракетных котейнера кажутся наиболее вероятными, хотя возможны и три.



Анализ показывает, что ракеты размещены в кормовой части батарейного отсека и что рубка была увеличена и удлинена для их размещения. Три трубы показаны; это было бы максимальным дополнением в этой конфигурации.

Пока неясно, была ли удлинена подводная лодка для размещения баллистических ракет (БРПЛ) подводной лодки NK-11 «북극성-1 »(Pukgeukseong-1). Профиль (A) выше показывает вероятную конфигурацию корпуса, если лодка несет БРПЛ с ядерной боеголовкой.




На бумаге Северная Корея имеет второй или третий по величине флот подводных лодок в мире после США и, возможно, Китая. Хотя сами подводные лодки могут быть небольшими или устаревшими, люди, которые их обслуживают, имеют проверенную репутацию лояльности, дисциплины, базовых военно-морских навыков и агрессивного лидерства. Они включают в себя одну подводную лодку c баллистическими ракетами класса Gorae:

4 377