«Обыграть государство»: можно ли заработать на лотерее | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Обыграть государство»: можно ли заработать на лотерее

Организаторы гослотерей отчитываются, что 81% всех участников остаются с выигрышами, а всего счастливчикам выплатили более 99 миллиардов рублей.

Экономический обозреватель Радио «Комсомольская правда» Дмитрий Козуров разбирался, как устроены лотереи в России и какова вероятность стать обладателем выигрышного билета.

50% — в доход государства

Все российские лотереи — государственные. Минфин и Минспорта нанимает подрядчиков, а те уже проводят розыгрыши.

Лотереи бывают трех видов. Самые небольшие выигрыши в моментальных, но его можно получить на месте. Немного больше разыгрывают в онлайн-лотереях. Компьютер раз в несколько дней выдает комбинацию случайных чисел, которая должна совпасть с купленным на сайте билетом. Классический вариант — с лототроном или ведущим. Покупаем билет и ждем телеэфира.

Важно понимать, что весь призовой фонд — это деньги участников розыгрыша, которые купили билеты. Государство не добавляет туда ни копейки. Только половина от прибыли с продажи билетов идет в лотерейный фонд. Все остальное — в доход государству и его подрядчикам

Также стоит помнить, что суммарный выигрыш всех победителей не будет превышать призовой фонд. Если в розыгрыше с джек-пота в 50 миллионов выиграли 50 человек, каждый из них получит по миллиону.

Как выиграть в лотерею

Если коротко, гарантированно выигрывает только организатор лотереи и государство. Шансы остальных — малые доли процента, один к миллионам. Вероятность хотя бы вернуть стоимость билета эксперты оценивают как 1 к 8.

На сайте оператора государственных лотерей «Столото» собраны истории десятков счастливчиков. Но нужно понимать, что на них приходятся миллиарды пустых билетов

Хороший пример — новогодний тираж «Русского лото», в котором обещали, что каждый второй билет будет выигрышным. На деле почти так и оказалось — выиграли 18,9 миллиона билетов из 43 миллионов, но суммы больше 131 рубля получили только 158 человек.

Подводя итог, можно сказать, что шансы повысить себе зарплату или запустить успешный бизнес — намного выше, чем сорвать джек-пот. 

4 140