NYT рассказала о сверхсекретном подразделении ГРУ для дестабилизации Европы | Продолжение проекта «Русская Весна»

NYT рассказала о сверхсекретном подразделении ГРУ для дестабилизации Европы

Газета New York Times опубликовала статью о секретном подразделении российских спецслужб, специализирующемся на дестабилизации ситуации в Европе. Оно настолько засекречено, что о нем ничего не знают даже другие сотрудники спецслужб, утверждает издание.

Отряд 29155 состоит из «серьезных ребят», которые раньше работали под прикрытием в зарубежных странах, пишет издание со ссылкой на рассказ неназванного отставного офицера Главного разведывательного управления России. Руководит подразделением генерал Андрей Аверьянов, окончивший военную академию в Ташкенте в 1988 году, утверждает издание. Также в число руководителей, по информации журналистов, входит Анатолий Чепига, которого на Западе считают причастным к «делу Скрипаля».

В статье утверждается, что члены отряда 29155 стоят не только за отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, но и за рядом других событий, в том числе попыткой переворота в Черногории. При этом западные эксперты утверждают, что нельзя предугадать, когда подразделение снова проявит себя.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Британское следствие утверждает, что их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». В покушении на отца и дочь британские власти обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это сотрудник ГРУ Анатолий Чепига, который в 2014 году получил звание Героя России. Также утверждалось, что Петрова на самом деле зовут Александр Мишкин. Официально эта информация не подтверждена, Москва неоднократно опровергала эти данные.

3 111