Против Порошенко возбудили уголовное дело | Продолжение проекта «Русская Весна»

Против Порошенко возбудили уголовное дело

Против бывшего президента Украины Петра Порошенко возбудили уголовное дело о декларировании недостоверной информации. Ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Регистрацию такого дела агентству «Украинские новости» подтвердили в Госбюро расследований (ГБР), передает «РИА Новости». Собеседник журналистов рассказал, что оно будет передано в Национальное антикоррупционное бюро.

Ранее депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявлял, что по его обращению зарегистрировано дело против Порошенко.

4 октября стало известно, что интересы Порошенко в нескольких уголовных делах будет представлять российский адвокат Илья Новиков. Это решение было принято после того, как стало известно о намерении ГБР Украины обратиться за правовой помощью к Москве по делу о нарушении украинскими военными российской границы в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Ранее адвокат, имеющий разрешение практиковать на территории Украины, представлял интересы моряков. Кроме того, он представлял интересы экс-депутата Верховной рады Надежды Савченко, когда ее судили в России.

Ранее сообщалось, что Порошенко имеет отношение к 12 уголовным делам, которые ведет ГБР, и имеет статус свидетеля. Он подозревается в отмывании средств, превышении полномочий и госизмене. В последнем случае речь идет о приказе отправить три военных корабля в российские воды и использовании их задержания как повод для введения военного положения.

 

1 833