На Украине назвали главную ошибку Зеленского | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине назвали главную ошибку Зеленского

Главная ошибка президента Украины Владимира Зеленского заключается в поддержании тезиса о «безальтернативности минских соглашений», заявил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Власенко. Об этом 11 октября сообщает телеканал NewsOne.

По его словам, версия об отсутствии других вариантов развития событий — манипуляторная, а ее избрание как основного тезиса — ключевая стратегическая ошибка экс-президента Украины Петра Порошенко и нынешнего лидера — Зеленского.

«Потому что гарант, к сожалению, говорит две контрверсионнные вещи в одном предложении: сначала о том, что выборов под дулом автоматов не будет и вначале произойдет восстановление контроля за украинскими границами, а потом о приверженности Минским соглашениям, где описан обратный ход событий», — заявил Власенко.

По его мнению, альтернативой Минским договоренностям является проведение переговоров и опора на другие соглашения.

10 октября Зеленский заявил, что если Украина не примет до Нового года закон об особом статусе Донбасса с включением в него «формулы Штайнмайера», то ей придется выйти из Минского процесса. Президент добавил. Что в таком случае стране придется остаться «один на один с Россией».

Вооруженный конфликт на Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Встречи в «нормандском формате» проводятся также на уровне министров иностранных дел четырех стран и на экспертном уровне.

2 301