ИД «Момент истины» получил первый в России штраф за фейковые новости | Продолжение проекта «Русская Весна»

ИД «Момент истины» получил первый в России штраф за фейковые новости

Издательский дом «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев получили первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. Об этом 15 октября сообщает корреспондент ТАСС из судебного участка №157 Хорошевского района Москвы.

«Признать организацию «Момент истины» виновной по ч. 9 ст. 13.15. КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей», — постановила судья. Как уточняет «Газета.ру», штраф Гнеушева составил 60 тыс. рублей.

Поводом для судебного разбирательства послужили недостоверные видеоролики издания, выложенные на платформе YouTube, а также гиперссылки на эти записи на сайте издания. Генеральная прокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, на которых были размещены эти материалы.

Судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Гнеушев и представитель ИД «Момент истины на заседание не явились.

23 сентября в Роскомнадзоре предложили создать открытый список распространяющих фейковые новости изданий.

18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей и устанавливающий ответственность за распространение фейковых новостей в виде штрафов до 1,5 млн рублей.

2 826