Власти одобрили продление приостановки выплат по советским вкладам | Продолжение проекта «Русская Весна»

Власти одобрили продление приостановки выплат по советским вкладам

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о продлении приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года. Предлагается продлить срок ограничений до 1 января 2023 года.

Рассмотрение законопроекта, внесенного правительством, запланировано на 22 октября, пишет ТАСС.

При этом, как сообщает Regnum, в Госдуме будет создана рабочая группа, которая займется вопросами компенсации вкладов советского периода.Закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности средств, помещенных на вклады Сбербанка в советское время, а также вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, принят в 1995 году. Согласно ему, восстановление должно осуществляться переводом в целевые долговые обязательства России. В качестве условной единицы расчета применяется «долговой рубль», стоимость которого определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

Закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности средств, помещенных на вклады Сбербанка в советское время, а также вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, принят в 1995 году. Согласно ему, восстановление должно осуществляться переводом в целевые долговые обязательства России.

В качестве условной единицы расчета применяется «долговой рубль», стоимость которого определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания.

3 594