Главу комиссии по деятельности трех украинских телеканалов заподозрили в клевете | Продолжение проекта «Русская Весна»

Главу комиссии по деятельности трех украинских телеканалов заподозрили в клевете

Главу временной следственной комиссии (ВСК) по деятельности телеканалов «112.Украина», NewsOne и ZIK Ольгу Василевскую-Смаглюк требуют привлечь к ответственности за предоставление заведомо ложной информации и подлог документов, сообщает «РИА новости» 21 октября.

С таким требованием представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» обратились в понедельник, 21 сентября, в Государственное бюро расследований.

«Представители оппозиционной политической силы указали на подлог документов, совершенный при создании ВСК. Василевская-Смаглюк сфальсифицировала проект постановления путем внесения заведомо ложных сведений — самовольно указала себя председателем временной следственной комиссии и членом комиссии без соответствующего представления фракции, после чего — с целью возглавить комиссию, злоупотребляя своим служебным положением — совместно с депутатом Украины Устиновой внесла проект постановления в Верховную раду Украины для его рассмотрения и принятия», — говорится в сообщении.

В партии добавили, что анализ проекта постановления и сопроводительных документов показал, что сведения, представленные Василевской-Смаглюк (а именно — обвинение телеканалов в причастности к антигосударственной деятельности, распространению идей и тезисов, которые могут угрожать интересам национальной безопасности, в проведении специальных информационных операций, направленных на подрыв обороноспособности, деморализацию личного состава ВС Украины), являются клеветой.

2 октября три украинских телеканала на полчаса прекратили вещание в знак протеста против цензуры. В акции солидарности приняли участие журналисты «112 Украина», ZIK и NewsOne. Ведущие каналов вышли в эфир с заклеенными черным скотчем ртами.

3 октября стало известно, что владельцу украинских телеканалов «112 Украина» и NewsOne, депутату Верховной рады Тарасу Козаку, предъявили обвинение в финансировании терроризма.

26 сентября Нацсовет Украины вынес решение о приостановке действия лицензии на вещание всех входящих в «112 Украина» телеканалов, объяснив это тем, что каналы должны вещать как региональные, а не вести ретрансляцию общенационального канала. Вместе с тем, «112 Украина» позволили вещать через кабельные сети, в интернете и через спутник.

Теги: 
1 860