Менее 5% беспилотников в России поставлены на учет | Продолжение проекта «Русская Весна»

Менее 5% беспилотников в России поставлены на учет

Все находящиеся в России и осуществляющие полеты дроны должны быть зарегистрированы до 27 октября. Однако поставлено на учет менее 5% беспилотников, которые могут быть на руках у россиян.

Как следует из статистики Росавиации, ведомство получило 3197 заявок на регистрацию дронов. Официально зарегистрированы уже 1562 машины, еще 31 заявка была отклонена.

При этом, по оценке ассоциации «Аэронет» (объединяет пользователей и разработчиков беспилотных авиационных систем), всего в России в может быть около 52 тыс. дронов, пишет РБК.

Правила регистрации беспилотных воздушных судов вступили в силу с 27 сентября. Теперь каждый, кто покупает дрон, должен зарегистрировать его в Росавиации.

На это отводится до десяти дней после приобретения или ввоза техники в страну. На регистрацию уже находящихся в России беспилотников отводится 30 дней.

Пока что ведомство принимает заявки только в виде почтовых отправлений. Однако с марта 2020 года заявку поставить дрон на учет можно будет через специальный портал учета беспилотных воздушных судов.

Автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака – DBS» ранее успешно испытали на территории международного аэропорта имени Екатерины II в Краснодаре.

120