В зерновом союзе ожидают рост цен на гречку до конца года | Продолжение проекта «Русская Весна»

В зерновом союзе ожидают рост цен на гречку до конца года

Жители РФ заметят рост цен на гречневую крупу на полках магазинов до конца года, рассказал «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Во вторник, 22 октября, СМИ сообщили, что поставщики гречки повысили оптовые цены на крупу на 25%-50%. Речь идет о цене, по которой гречку покупают производители фасованной продукции.

«Потребителям хочется низких цен, но рынок регулируется самостоятельно спросом и предложением. На полке мы увидим рост цен к концу текущего года. Но полагаю рекордного роста не будет», — сказал Корбут.

По его прогнозу, гречка не подорожает до 70-75 рублей за килограмм, как это было в 2016 году. Текущий же рост цен Корбут связывает с сокращением посевных площадей и урожая 2019 года.

«Сегодня мы видим в опте цены на уровне 40 рублей, год назад было 19. Это стало следствием двух лет высоких урожаев и низких цен, которые снижались у производителей крупы до 14-15 рублей, соответственно низкие закупочное цены дестимулировали производства», — заявил эксперт.

По его словам, сейчас цены на гречиху нового урожая просто вернулись на уровень двухлетней давности. При этом дорогая гречка стимулирует фермеров повышать выработку крупы, что приведет в будущем к снижению цены, заключил вице-президент Российского зернового союза.

Ранее сообщалось, что в 2017 году посевные площади под гречиху составляли 1,7 млн га, то в 2019-м — только 806 тыс. га.

912