Украина подсчитала убытки от сокращения транзита российского газа | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина подсчитала убытки от сокращения транзита российского газа

От возможного сокращения транзита российского газа Украина потеряет 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно. Такие данные приводятся на сайте украинского Нацбанка.

Регулятор заложил в прогноз сценарий, который предполагает уменьшение транзита с текущих 90 млрд кубометров до 50 млрд в следующем году и до 30 млрд в 2021 году.

Таким образом украинская экономика будет ежегодно терять примерно $3 млрд.

«Прекращение транзита не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом», — говорится в материале регулятора.

Действующий 10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через территорию Украины истекает в конце 2019 года. Договоренностей о продлении или заключении нового соглашения до сих пор нет. В консультациях по данному вопросу помимо Москвы и Киева участвует Еврокомиссия.

Россия неоднократно отмечала, что готова сохранить часть транзита через Украину, несмотря на скорый запуск газопровода «Северный поток-2», который обеспечит прямые поставки голубого топлива в Европу и который планируют запустить в начале 2020 года.

При этом Киев призывали к заключению нового соглашения на взаимовыгодных условиях и обнулению беспочвенных претензий к «Газпрому».

28 депутат Верховной рады призвал украинские власти не ввязываться в «газовую войну» с Россией, которую Украина не сможет выиграть.

2 445