Белоруссия ограничила ввоз коз, овец и птицы из России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Белоруссия ограничила ввоз коз, овец и птицы из России

Белоруссия ограничивает ввоз овец и коз из Воронежской области России из-за оспы c 7 ноября. Об этом сообщает агентство «БелТа» со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода республики в среду, 6 ноября.

В сообщении говорится, что, по данным Международного эпизоотического бюро, в Воронежской области зарегистрированы случаи заболевания оспой овец и коз. В связи с этим в республику из этого региона временно не будут ввозить указанных животных. Также запрещено ввозить восприимчивых в данному заболеванию диких животных, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных, молочной и другой продукции от этих животных.

Оспа овец и коз — это опасная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием на коже и слизистых гнойников. Ей могут заразиться козы молочных пород и тонкорунные овцы и козы. При доброкачественной форме оспы смертельный исход не превышает 2–3%, а при более сильных — 100%.

Кроме того, департамент минсельхозпрода Белоруссии сообщает, что в страну с 7 ноября ограничен ввоз птицы, яиц, пуха, пера и другой продукции из Омской области, Забайкальского и Амурского края России из-за болезни Ньюкасла. Эта вирусная болезнь характеризуется пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов. При остром течении смертность среди молодняка достигает 100%. Заразиться может и человек.

В начале августа 2019 года Минск ограничил поставки свинины из Приморского края из-за африканской чумы свиней, а также овец и коз из Московской области — из-за оспы.

1 782