Зарплатные ожидания мигрантов на линейных позициях превысили запросы россиян | Продолжение проекта «Русская Весна»

Зарплатные ожидания мигрантов на линейных позициях превысили запросы россиян

Конкуренция на рынке труда привела к тому, что на основных рабочих позициях трудовые мигранты стали запрашивать зарплату больше, чем россияне. К такому выводу пришел сервис быстрого поиска работы и сотрудников Worki, проанализировав 1,7 млн откликов кандидатов на такие позиции, как грузчик, кассир или водитель. Результаты исследования поступили в распоряжение «Известий» в четверг, 14 ноября.

Минимальная разница между зарплатными ожиданиями россиян и граждан других стран ощущается на вакансиях, подразумевающих работу с людьми. Здесь речь идет, например, о позиции администратора или продавца (2,4% в среднем). Максимальная разница наблюдается у водителей (14%). Мигранты в среднем по России хотят получать 54,5 тыс. рублей, в то время как россияне согласны работать за 47 тыс. рублей.

Меньше всего зарплатные ожидания мигрантов и россиян отличаются в Москве — в среднем на 640 рублей (1,6%), а самыми требовательными к зарплате оказались мигранты в Нижнем Новгороде и Самаре. Там самая большая разница в зарплатных ожиданиях — 5150 рублей и 2100 рублей соответственно.

12 ноября сообщалось, что Министерство труда России подготовило законопроект «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который предполагает разрешить губернаторам регионов ограничивать доступ к некоторым профессиям для мигрантов.

4 599