В Берлине рассказали о кризисе НАТО | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Берлине рассказали о кризисе НАТО

НАТО переживает экзистенциальный кризис и представляет собой лишь тень альянса, заявил представитель «зеленых» Германии, член комитета по иностранным делам Юрген Триттин.

В своей статье для журнала Der Spiegel политик призвал трезво оценить ситуацию и признать, что НАТО расползается.

По его словам, глава МИД Германии Хайко Маас попытался приукрасить положение в альянсе. Министр написал материал, в котором утверждал, что Берлин должен хотеть существования НАТО.

В то же время французский лидер Эммануэль Макрон заявлил о «смерти мозга» альянса в том числе из-за того, что США рассматривают авто из Германии, как угрозу своей нацбезопасности, а Турция «в который раз вторгается в другую страну с нарушением международного права и проводит массовые этнические чистки, пока другие члены альянса стоят в сторонке и заявляют о целостности НАТО».

При этом Триттин уверен, что диагноз «смерть мозга» не совсем подходит для альянса.

«На 70-й год своего существования альянс стал не более чем собственной тенью», — пишет он.

На основании этого политик призывает Европу самостоятельно решить проблемы и устранить разногласия в НАТО, которые проявляются и в отношениях с Россией, и в отношении ядерной сделки с Иранок, которую США расторгли в одностороннем порядке без согласования с партнерами.

Триттин уверен, что Европе стоит расставить болезненные приоритеты, прекратить ностальгировать по НАТО и начать укреплять свои сильные стороны, делая ставку на устойчивый суверенитет.

15 ноября госсекретарь США Майк Помпео прокомментировал слова Макрона о «смерти мозга» и отметил, что в альянсе никогда не было идеальных отношений.

1 269