На Украине отказались закрывать уголовное дело против Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине отказались закрывать уголовное дело против Порошенко

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины отказалось закрывать уголовное дело против бывшего президента страны Петра Порошенко. Об этом во вторник, 19 ноября, сообщили «Украинские новости» со ссылкой на адвоката экс-президента Игоря Голованя.

По его словам, ранее защита бывшего украинского лидера обратилась в ведомство для закрытия дела против Порошенко, однако получила отказ.

В этот же день руководитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что члены партии готовы проголосовать за снятие неприкосновенности с бывшего президента страны. По его мнению, поддержка такого решения является «честной позицией», которую должны поддержать все депутаты.

Днем ранее ГБР Украины предложило Генпрокуратуре обратиться к Верховной раде с запросом о привлечении к уголовной ответственности Порошенко. Пятого президента страны подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в совершении действий, направленных на захват государственной власти. 18 ноября в пресс-службе Порошенко назвали действия ГБР «российским заказом на причинение вреда репутации» экс-лидера.

В настоящее время Порошенко фигурирует в 13 уголовных делах в статусе свидетеля. Речь идет об отмывании средств, превышении полномочий и госизмене. В последнем случае дело было возбуждено из-за приказа отправить три военных корабля в российские воды в ноябре 2018 года и использовать их задержание как повод для введения военного положения.

11 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности. Закон вступит в силу в 2020 году.

981