В США подали иск к крупнейшему производителю электронных сигарет | Продолжение проекта «Русская Весна»

В США подали иск к крупнейшему производителю электронных сигарет

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Летиция Джеймс вслед за властями Калифорнии подала судебный иск к крупнейшему в США производителю электронных сигарет компании Juul Labs. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Согласно исковому заявлению, компания прибегает к методам, которые вводят потребителей в заблуждение. Джеймс выразила мнение, что рекламные материалы ориентированы в первую очередь на несовершеннолетних, что запрещено законом и является основной причиной увеличения числа подростков, курящих электронные сигареты.

Кроме того, Джеймс обвинила компанию в том, что она продавала свою продукцию несовершеннолетним через сайт и посредников, а также недостаточно уделяла внимания тому, чтобы предупредить покупателей о возможном вреде здоровью. Генпрокурор потребовала от Juul прекратить описанные нарушения и выплатить штраф. Его размер будет назначен судом.

23 августа в США зафиксировали первый случай смерти от вейпа. Уже в октябре Центр по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США сообщал о 34 предположительных жертвах вейпа. Во всех штатах насчитывалось по меньшей мере 1,5 тыс. человек с симптомами, как у скончавшихся. Исследование врачей говорит о том, что причинами смерти могли стать ядовитые химические пары.

18 ноября аналогичный иск к Juul подали власти округа Лос-Анджелес и генпрокурор Калифорнии Хавьер Бесерра, пишет ТАСС. В мае с обвинениями в отношении компании выступили власти штата Северная Каролина. Расследования, касающиеся деятельности Juul, проводят также в Иллинойсе, Массачусетсе и ряде других штатов.

1 263