Разработчик рассказал о стоимости нового российского вертолета VRT500 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Разработчик рассказал о стоимости нового российского вертолета VRT500

Цена вертолета VRT500 будет сопоставима с иностранными аналогами, но отечественные машины будут намного функциональнее. Об этом генеральный директор компании «ВР-Технологии» (входит в холдинг «Вертолеты России») Александр Охонько сообщил в интервью «РИА Новости», опубликованном в среду, 20 ноября.

По его словам, главное отличие российского вертолета от зарубежных аналогов — это преимущество в техническом оснащении и более широком функционале. VRT500 будет выпускаться в пассажирской, грузовой, учебной и медико-эвакуационной модификациях.

 

«Кроме того, с учетом развития городского воздушного транспорта, одно из наших приоритетных направлений — это корпоративные и бизнес перевозки», — сказал Охонько.

Он отметил, что вертолет быстро конвертируется под эти задачи и гарантирует безопасность при эксплуатации не только в условиях плотной городской застройки, но и горных и морских районах.

Основными конкурентами VRT500 можно назвать американский Robinson R66, канадский Bell 505 и европейский H125. Несмотря на то, что последний имеет большую взлетную массу, по выполняемым функциям — это прямой конкурент российского вертолета.

17 ноября сообщалось, что компания «ВР-Технологии» завершит работы по созданию опытного образца многоцелевого вертолета VRT500 ко второй половине 2020 года. 18 ноября шведская компания Rotocraft Nordic AB подписала соглашение с «Вертолетами России» о поставке 10 вертолетов VRT500 в базовой конфигурации в страны Скандинавии. В августе 2019 года малайзийская компания Ludev Aviation стала первым покупателем VRT500.

VRT500 — легкий однодвигательный вертолет соосной схемы расположения винтов со взлетной массой 1,6 тонны. Машина обладает самой объемной в своем классе грузопассажирской кабиной общей вместимостью до пяти человек и оснащена современным комплексом интерактивной авионики.

4 782