Врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза | Продолжение проекта «Русская Весна»

Врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза

Американские медики в ходе эксперимента впервые ввели человека в состояние анабиоза, сообщает в среду, 20 ноября, научный журнал New Scientist.

По словам авторов методики из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе, они быстро охлаждают организм человека примерно до 10-15 градусов Цельсия путем замены всей крови физраствором, температура которого близка к нулю. При этом мозговая деятельность практически полностью прекращается. Затем пациента отсоединяют от системы охлаждения и помещают на операционный стол.

После этого у хирургов есть два часа на операцию, призванную устранить причину острой кровопотери. Затем у пациента восстанавливают обычную температуру и пробуют запустить работу сердца.

Как рассказал Сэмюэль Тишерман , ему с коллегами удалось ввести в состояние анабиоза по крайней мере одного человека.

Необходимость подобной процедуры продиктована тем, что многие люди, получившие угрожающие жизни травмы, умирают раньше, чем хирурги могли бы успеть оказать им помощь.

В рамках исследования результаты лечения десяти человек по этой методике сравнят с результатами лечения такого же числа людей, которые попали в аналогичную ситуацию, но подобной помощи не получили.

Ранее в ноябре сообщалось, что американские ученые впервые смогли создать на 3D-принтере идентичный натуральному образец человеческой кожи с кровеносными сосудами.

4 968