Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Крупнейшая пресноводная рыба признана вымершей | Продолжение проекта «Русская Весна»

Крупнейшая пресноводная рыба признана вымершей

Китайский веслонос, известный как крупнейшая пресноводная рыба, признан учеными полностью исчезнувшим видом. Результаты исследования были опубликованы на портале Science Direct.

«Поскольку в неволе нет ни одной особи, а живые ткани не сохранились для возможного восстановления, рыбу следует считать вымершей в соответствии с критериями Красной книги», — говорится в публикации.

Этот вид был единственным представителем рода псефуров семейства веслоносовые и обитал в реке Янцзы, пишет «Газета.ру». Ее размер мог достигать семи метров.

Сообщается, данная рыба существовала еще 34–75 млн лет назад, однако в конце 1970-х годов в Китае было зафиксировано резкое снижение ее численности в результате чрезмерного вылова и фрагментации среды обитания. Также исчезновение веслоносов возможно из-за нарушения у них функции размножения.

Согласно заключению, вымирание произошло примерно в 2005–2010-х годах.

Кроме того, китайские ученые призвали срочно принять необходимые меры по сохранению находящихся под угрозой исчезновения рыб в реке Янцзы, поскольку после последних исследований в ней не досчитались еще 140 видов рыб.

23 ноября стало известно, что в Малайзии умер последний известный ученым суматранский носорог.

8 454