Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Трамп заявил о безразличии к переговорам с Ираном | Продолжение проекта «Русская Весна»

Трамп заявил о безразличии к переговорам с Ираном

13.01.2020 - 8:59618

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему всё равно, пойдет ли Иран на переговоры, и возложил ответственность за диалог на Тегеран.

По словам Трампа, советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен выразил уверенность, что из-за протестов и санкций Иран будет вынужден начать переговорный процесс с США.

«На самом деле, меня совершенно не волнует, пойдут ли они на переговоры. Это будет полностью зависеть от них, но никакого ядерного оружия и «не убивайте своих протестующих», — написал Трамп в Twitter 12 января.

Накануне американский лидер опубликовал твиты на персидском языке, в которых выразил слова поддержки протестующим в Тегеране и призвал власти Ирана не применять силу против участников акции.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в конце декабря, когда США нанесли удары по объектам шиитского движения «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, из-за чего последовала операция ВВС США по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое число иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.