Ученые обнаружили связь между курением и психическими расстройствами | Продолжение проекта «Русская Весна»

Ученые обнаружили связь между курением и психическими расстройствами

Ученые считают, что содержащийся в табаке никотин способствует развитию психических заболеваний.

Из доклада, который был опубликован на сайте Королевского колледжа врачей еще в 2013 году, следует, что курение чрезвычайно распространено среди людей с психическими расстройствами. Так, в группах людей с расстройствами пищевого поведения число курильщиков достигало 25%, с психозом — 56%. Отмечается, среди взрослых людей, которые пытались совершить самоубийство, более половины были курильщиками.

Впоследствии израильские ученые это подтвердили. На сайте научного журнала PLoS ONE 8 января 2020 года было опубликовано исследование, в котором приняли участие две тысячи студентов из университетов Белграда (Сербия) и Приштины (Косово).

Им было предложено заполнить анкеты, которые оценивают физическое и психическое здоровье. В результате выяснилось, что у никотинозависимых в 2-3 раза чаще встречаются признаки клинической депрессии — 19% курящих против 11% некурящий в Белграде, 14% против 4% в Приштине соответственно.

Также курильщики чаще жаловались на упадок сил и проблемы в общении с людьми. Основываясь на результатах исследования, ученые доказывают связь между курением и психическим здоровьем.

В декабре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила снижение числа курящих среди мужчин в мире. По ее данным, связано с антитабачными усилиями правительств.

1 590