Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Осужденного в США россиянина Бута переводят в спецблок для террористов | Продолжение проекта «Русская Весна»

Осужденного в США россиянина Бута переводят в спецблок для террористов

14.01.2020 - 11:051 983

Россиянин Виктор Бут, задержанный в 2008 году по обвинению в терроризме и находящийся в настоящий момент в тюрьме Мэрион в США, внезапно и без объяснений был переведен из зоны общего строгого режима в спецблок сверхстрогого режима для террористов, рассказала его супруга Алла Бут.

«Виктор позвонил мне вчера вечером и сообщил, что в четверг без каких-либо объяснений, по прямому приказу из Вашингтона его перевели обратно в спецблок, где содержатся террористы, так называемый «Блок коммуникационного контроля», — приводит слова Аллы Бут «РИА Новости» во вторник, 14 января.

По ее словам, из зоны общего режима он звонил домой каждый день, однако на прошлой неделе от него не было новостей с четверга. В понедельник он позвонил и сообщил, что 9 января его без объяснений перевели в спецблок, где телефонные звонки разрешены только два раза в неделю, но и их нужно «заказывать» заранее.

Из списка разрешенных контактов Виктора Бута удалили все адреса и телефоны всех, кроме ближайших родственников. Кроме этого, руководство тюрьмы стерло из тюремной электронной почты все черновики писем, которые Бут планировал отправить семье, друзьям, российским дипломатам в США и адвокатам.

Супруга Бута также добавила, что 14 января российские дипломаты свяжутся с руководством тюрьмы и попытаются выяснить причины случившегося.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Таиланде в ходе спецоперации американских спецслужб и впоследствии экстрадировали в США. Россиянина обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», а в 2012 году приговорили к 25 годам лишения свободы.

Первые пять лет заключения он провел в спецблоке коммуникационного контроля — зоне сверхстрогого режима для террористов, после чего его перевели в зону общего строгого режима.

В декабре 2018 года Бут заявил, что не собирается заключать никаких сделок с властями США ради своего освобождения. 18 сентября 2019 года ему впервые позволили встретиться с супругой и дочерью, свидание продлилось около четырех часов.

Выбор читателя

Топ недели