Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Россия опять увеличила вложения в американские госбумаги | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россия опять увеличила вложения в американские госбумаги

17.01.2020 - 14:471 854

В ноябре 2019 года Россия увеличила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с октябрем на $794 млн — до $11,491 млрд, следует из материалов минфина США, опубликованных в пятницу.

На долгосрочные облигации пришлось $2,979 млрд, а краткосрочные — $8,512 млрд.

Россия четвертый месяц подряд увеличивает объем вложений в гособлигации Соединенных Штатов.

Весной 2018 года Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг. Так, в апреле они сократились с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае — до $14,9 млрд.

В августе 2019 года Россия впервые с февраля увеличила вложения в американские госбумаги.

Япония по итогам ноября прошлого года шестой месяц подряд остается крупнейшим держателем госбумаг США с показателем $1,16 трлн, сообщает НСН. Второе место с $1,09 трлн занимает Китай, лидировавший до этого на протяжении продолжительного времени. Третье место с $328,6 млрд досталось Великобритании.

17 декабря сообщалось, что в октябре 2019 года Россия увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на $622 млн — до $10,697 млрд.

Руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что к происходящему не стоит относиться как к чему-то необычному.

«Мы балансируем и ребалансируем свои золотовалютные резервы», — сказал Шабанов телеканалу «360».

По его словам, в прошлом году Россия уменьшала инвестиции в доллар и американские активы, а сейчас настало неплохое время, чтобы их увеличить.

«Это будет хорошо для наших золотовалютных резервов в рамках их общей структуры. Это не какое-то глобальное движение. Вопрос касается доходности облигаций, она зависит от многих макроэкономических факторов», — заявил специалист.

По данным минфина США, опубликованным 1 ноября, госдолг США превысил рекордную отметку в $23 трлн. Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что к 2023 году американский госдолг превысит 117% от ВВП.

Выбор читателя

Топ недели