Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Турецкий лидер прокомментировал предстоящую конференцию по Ливии в Берлине | Продолжение проекта «Русская Весна»

Турецкий лидер прокомментировал предстоящую конференцию по Ливии в Берлине

19.01.2020 - 11:35474

Предстоящая конференция по Ливии, которая пройдет в Берлине в воскресенье, — это важный шаг для урегулирования конфликта в стране. Об этом 19 января заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что собирается поднять тему сирийского Идлиба.

«Мы провели переговоры с (президентом России Владимиром — Ред.) Путиным в Стамбуле, создали условия и основу для дальнейшего урегулирования в Ливии. Эта конференция — важный шаг в этом урегулировании, мы ждем после нее конкретных шагов», — цитирует его «РИА Новости».

Также турецкий лидер отметил, что собирается поднять вопрос урегулирования ситуации в Идлибе, где, по его словам, продолжаются атаки, несмотря на режим прекращения огня, который действует в регионе с 14:00 9 января.

В берлинской конференции 19 января примут участие представители США, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Италии, Египта, Алжира, ООН, ЕС и Африканского союза. Председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар также были приглашены в Берлин.

13 января официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что прошедшие в тот же день в Москве переговоры по Ливии помогут в организации международной конференции по этому вопросу в Берлине.

Ранее в понедельник Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве.

Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и в ночь на вторник покинул Москву. Позже он заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА.

В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

 

Выбор читателя

Топ недели