Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Врач-диетолог рассказала об опасности минеральной воды

20.01.2020 - 5:534 527

В медицине минеральная вода применяется для профилактики и лечения многих заболеваний, однако, в некоторых случаях она может наоборот серьезно усугубить ситуацию, считает врач-диетолог Елена Соломатина.

Важно понимать, что существует три типа минеральной воды — лечебная, лечебно-столовая и столовая, которые отличаются по уровню концентрации солей.

Одной из самых безопасных и полезных является столовая минеральная вода, употребление которой разрешено до 2 литров в день.

По мнению специалиста, ее можно использовать для заваривания чая, кофе, а также для приготовления пищи.

«Лечебную минералку следует употреблять исключительно по медицинским показаниям», — предупреждает Соломатина.

В большинстве случаев ее назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре.

Помимо этого существуют воды с различным водородным показателем (pH) — щелочные и кислые.

«В нейтральной минералке уровень рН равен 7 молям на литр. Если этот показатель превышен, значит напиток имеет щелочную природу — содержит гидрокарбонат, из-за чего имеет специфический привкус соды «, — пояснила диетолог.

Не стоит злоупотреблять распитием воды с большим содержанием кальция, так как это может спровоцировать образование камней в почках и стать причиной гиперкальциемии.

«В этом случае нарушается процесс свертываемости крови, она ускоряется, что чревато образованием тромбов, и, как следствие, возникают инсульты и инфаркты», — цитирует «Вечерняя Москва " Соломатину.

Выбор читателя

Топ недели