Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В МИД РФ рассказали о реакции арабских стран на «сделку века»

30.01.2020 - 17:241 476

Москва следит за реакцией арабских стран на предложенную президентом США Дональдом Трампом «сделку века», пока эта реакция в основном «негативно-скептическая». Об этом заявила на брифинге в четверг, 30 января, официальный представитель МИД России Мария Захарова, отмечает «РИА Новости».

Ранее в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве обсудил детали «сделки века».

28 января Белый дом опубликовал на своем сайте предложения по урегулированию военного конфликта в Ближневосточном регионе. Документ объемом более чем 180 страниц содержит 23 раздела, включая границы, статус Иерусалима, экономический план президента США Дональда Трампа, безопасность и пограничные переходы.

До оглашения американским лидером условий сделки источники The New York Times сообщали, что план подразумевает передачу большей части Иорданской долины Израилю.

Нетаньяху назвал вариант Трампа реалистичным, отметив, что Израиль желает мирной жизни Палестине.

Президент Палестины Махмуд Аббас и лидер радикального движения этой страны ХАМАС Исмаил Хания выступили против этой сделки века, считая ее целью ликвидацию палестинского национального проекта. Аббас отметил, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

В Палестине проходят акции против инициативы Трампа: демонстранты жгут флаги США и фотографии президента США.

Разработка «сделки века» началась в 2017 году. В июне 2019 года Соединенные Штаты обнародовали экономическую часть плана под названием «От мира к процветанию». В ней говорится о развитии Палестины.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. Палестина претендует на восточную часть города.

Выбор читателя

Топ недели