Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Лукашенко упрекнул Россию в невыполнении обещания по ценам на газ

04.02.2020 - 14:066 996

Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил об обещании РФ перевести Минск на внутрироссийские цены на газ, которое, по его словам, так и не было выполнено.

Лукашенко заявил, что переход должен был состояться после завершения приватизации белорусской газотранспортной системы в период с 2007 по 2011 год.

«Если вы пообещали за пять лет (когда «Белтрансгаз» купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли. Не хотите — пусть скажут нам об этом», — цитирует Лукашенко БелТА 4 февраля.

Он подчеркнул, что Белоруссия хочет «самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом», но при этом честных и прозрачных.

Также Лукашенко анонсировал встречу с российским лидером Владимиром Путиным 7 февраля, которую уже подтвердили в Кремле. По словам белорусского лидера, на переговорах произойдет «некий момент истины».

«Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя — вот в чем вопрос», — сказал он.

Ранее в январе Лукашенко утверждал, что Россия «кинула» Белоруссию с ценой на газ. По его мнению, разногласия по тарифам вызваны действиями «старого правительства» РФ, которое ушло в отставку. Он напоминал, что Минск теряет на вывозных таможенных пошлинах из-за налогового маневра. Одинаковая цена с Россией необходима для того, чтобы предприятия могли конкурировать в равных условиях.

3 января Москва и Минск договорились о цене поставок российского газа на январь и февраль 2020 года на уровне 2019 года — $127 за 1 тыс. куб. м. В январе белорусская сторона сообщила о намерении вновь вернуться к вопросу. Позднее Лукашенко одобрил документ о внесении изменений в соглашение с РФ о поставках газа. Постановление должно стать основой в переговорах с Москвой по данному вопросу.

Выбор читателя

Топ недели