Москва потребовала от Минска убедительных расчетов по компенсации за «грязную» нефть
Российская сторона ожидает от Белоруссии убедительных расчетов ущерба, понесенного от поставок в апреле прошлого года загрязненной хлоридами нефти, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.
«Это должны быть убедительные расчеты, которые поддерживаются экспертным сообществом и которые должны быть приняты российской стороной», — сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске.
По итогам совместного анализа предоставленных данных РФ выплатит компенсацию Белоруссию за ущерб, понесенный из-за «грязной» нефти.
«Речь идет именно о выплате», — подчеркнул посол, отвечая на уточняющий вопрос о возможности использования компенсирующих механизмов к цене поставляемых в республику энергоносителей.
Он также отметил, что госбюджет России за ущерб, который причинили Белоруссии «ряд хозяйствующих субъектов нефтяной сферы» в РФ «ответственности не несет».
В январе Мезенцев также говорил, что Москва готова компенсировать убытки, которые понес Минск из-за «грязной» нефти, но для этого российским властям необходимы документально подтвержденные убытки.
Как сообщалось, Белоруссия 19 апреля 2019 года столкнулась с поставкой из России по нефтепроводу «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти, из-за этого упал объем транзита нефти по территории республики и доходы белорусского оператора нефтепровода.
При этом концерн «Белнефтехим» неоднократно заявлял о необходимости опережающего роста тарифа на транзит нефти с учетом полной компенсации недополученных в 2019 году доходов из-за снижения загрузки «Дружбы» в связи с поставками «грязной» нефти.
Белоруссия предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году, по неподтвержденным данным, — на 16,6%. Позиция не была поддержана Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, и тариф на транзит с 1 февраля был увеличен только на 6,6%.