Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
США пообещали принять новые меры в отношении Венесуэлы | Продолжение проекта «Русская Весна»

США пообещали принять новые меры в отношении Венесуэлы

05.02.2020 - 21:30543

США предпримут новые меры в отношении Венесуэлы в ближайшие 30 дней. Об этом 5 февраля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя американской администрации.

По его заверениям, политика давления на Каракас на данный момент набрала примерно половину возможной силы.

«В нашем распоряжении много средств, много целей. И мы планируем использовать столько из них, сколько необходимо, чтобы достичь нашей цели — положить конец этой диктатуре», — заявил чиновник.

Он также добавил, что стратегия президента США Дональда Трампа является своеобразным возрождением «доктрины Монро».

«Мы посылаем сигнал внешним игрокам, находящимся вне нашего континента, что США останутся и должны остаться предпочтительным партнером в Западном полушарии. Мы часть этого региона, мы здесь лидеры», — объяснил представитель администрации Штатов.

4 февраля Трамп во время ежегодного послания конгрессу страны пообещал «сокрушить тиранию» президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

После этого он обратился к Хуану Гуайдо — лидеру оппозиции Венесуэлы — и подтвердил, что именно его в США считают «истинным и законным президентом» страны. На следующий день стало известно, что Гуайдо будет присутствовать на выступлении Трампа с ежегодным посланием.

21 января, госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США вместе с союзниками работают над проектом смены политического режима в Венесуэле. Он уточнил, что переговоры по этому вопросу ведутся с политиками из Южной Америки, Центральной Америки, а также Европы, пишет «Газета.ру».

13 января, управление по контролю за иностранными активами минфина США ввело санкции в отношении семи чиновников из Венесуэлы. По данным Соединенных Штатов, они предприняли неудачную попытку незаконно захватить контроль над национальным собранием и заблокировать временного президента.

Санкции введены в отношении Луиса Эдуардо Парры Риверо, Хосе Грегорио Норьеги Фигероа, Франклина Леонардо Дуарте, Хосе Дионисио Брито Родригеса, Конрадо Антонио Перес Линареса, Адольфо Рамона Суперлано и Негал Мануэль Моралеса Лловеры.

Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. 23 января 2019 года на фоне продолжительных протестных акций лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали США, Канада, Бразилия и ряд других государств.

В свою очередь, президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и обвинил американские власти в попытке организовать госпереворот в стране. После этого американские власти ввели санкции против Каракаса.

Москва поддержала Мадуро. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что в этом вопросе Россия не будет отступать от своих принципов, даже если США введут новые антироссийские санкции.

«Доктрина Монро» была создана США в начале XIX века президентом Джеймсом Монро. В ней содержались положения, выдававшиеся за принципы внешней политики США: невмешательство американских государств во внутренние дела Европы, невмешательство европейских стран во внутренние дела Америки, а также решимость препятствовать всяким попыткам европейских государств посягать в какой-либо форме на независимость американских стран с помощью их колонизации.