Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Военный суд арестовал генерала Арсланова

07.02.2020 - 22:061 908

235-й гарнизонный военный суд арестовал на два месяца, до 7 апреля, заместителя главы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в хищении 6,7 млрд рублей.

В решении судьи Андрея Толкаченко говорится, что мера пресечения была изменена с подписки о невыезде на арест.

«Взять под стражу в зале суда», — цитирует его слова ТАСС 7 февраля.

Следователь в суде заявил, что Арсланов, чтобы избежать участия в следственных действиях по делу о хищении, симулировал болезнь с октября по декабрь 2019 года. «Арсланов симулировал наличие у него заболевания и инициировал продление своего пребывания в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка», — сообщил сотрудник правоохранительных органов, которого цитирует «РИА Новости».

Следствие ходатайствовало об аресте Арсланова. По его данным, обвиняемый противодействует следствию, склоняет свидетелей к даче ложных показаний, других участников дела — к отказу от данных ранее показаний, своих подчиненных — к даче положительных характеристик о его работе. Сам Арсланов свою вину не признал. Во время судебного заседания он заявил о том, что уголовное дело о хищении 6,7 млрд рублей в отношении него сфальсифицировано.

Арсланова задержали и доставили на допрос 7 февраля. Позже его доставили на заседания 235-го гарнизонного военного суда. Арсланов прибыл без наручников и конвоя.

Уголовное дело в отношении замглавы Генштаба ВС России было возбуждено 6 августа 2013 года по факту хищения при заключении госконтракта на выполнение работ по сервисному обслуживанию и ремонту военной техники. Срок следствия был установлен до 6 февраля 2020 года.

18 октября 2019-го ему предъявили обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму около 6,7 млрд рублей. Речь идет о так называемом деле «Воентелекома». Гендиректор данной компании Александр Давыдов был арестован в конце 2017 года по подозрению в хищении около полумиллиарда рублей при реализации госпрограммы по модернизации военной связи. В феврале 2019-го ему инкриминировали получение взятки и коммерческий подкуп.

В сентябре 2019-го предшественника Давыдова — Николая Тамодина — обязали выплатить около 800 млн рублей штрафа в пользу Минобороны. В 2015 году его осудили на шесть лет колонии за мошенничество при исполнении контракта по ремонту оборудования и техники связи, а в январе 2018-го ему назначили еще три года колонии по аналогичному обвинению.

21 января 2020 года стало известно, что Минобороны отозвало иск о компенсации ущерба к Арсланову. Тогда же суд признал законным арест его имущества общей стоимостью около нескольких миллионов рублей.

30 января Арсланов прошел проверку на детекторе лжи. Его спрашивали, имел ли он корыстный умысел на хищение денег, планировал ли подобные преступления, участвовал ли он в них, знал ли о хищениях и получал ли похищенные средства в личное пользование. На все эти вопросы не было выраженной физиологической реакции. Эксперты трактовали результаты проверки на полиграфе как «отсутствие эмоциональных следов, связанных с преступлением».

На данный момент Арсланов числится на своей должности, однако находится в отпуске и фактически свои обязанности не выполняет.

Выбор читателя

Топ недели